Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Витебска имени П.Е.Кондратенко"

BelarusianRussianEnglish
✉ 210032, г.Витебск,
проспект Победы, 29-А
+375212 622605 +375212 622620
📧 gumn7@pervroo-vitebsk.gov.by

Если увидел огонь в лесу

Небольшой столб дыма вдалеке или задымление в болотистой местности может быть предвестником или сигналом крупного лесного бедствия. Что делать, если вы стали очевидцем загорания или пожара в лесу?

Став свидетелем лесного пожара, прежде всего, незамедлительно сообщите об этом в службу спасения по телефонам 101 или 112. Если загорание незначительное, для того, чтобы не дать огню набрать силу и распространиться, попытайтесь захлестать его на кромке пожара зелеными ветвями или забросать грунтом. Затем тщательно осмотрите место и убедитесь, что не осталось очагов горения.

Если же огонь разбушевался, не тратьте время, поспешите за помощью. Уходите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.

При сильном задымлении прикройте рот и нос мокрой тряпкой, одеждой. При верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, укрыться можно на берегах водоемов, больших полянах, в лиственном лесу без хвойного подроста. Не ищите убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, в логах, поросших лесом. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное, в сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.

При торфяном пожаре в зоне горения могут образовываться глубокие прогары, поэтому при его обнаружении передвигайтесь осторожно, предварительно проверяя палкой глубину выгоревшего слоя.

Лесной или торфяной пожар – почти всегда дело рук человека, утверждают спасатели. Оставленные непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки, горячая зола и иное) приводят к загоранию лесной подстилки, в редких случаях это происходит из-за удара молнии или самовозгорания торфяника.

Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо нарушение запрета на их посещение (если таковой введен) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 12 базовых величин. Аналогичное нарушение, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, напоминают работники МЧС.

Без Комментариев

Оставить комментарий