Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Витебска"

BelarusianRussianEnglish
✉ 210032, г.Витебск,
проспект Победы, 29-А
+375212 622605 +375212 622620
📧 gimnazium7_vit@tut.by
 

Ответственность за ребенка

a

Уважаемые родители, напоминаем вам, что административная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет, а за отдельные правонарушения с 14 лет. За период, не подлежащий ответственности по возрасту, всю ответственность за поступки ваших детей несете вы, законные представители.

Предлагаем вам еще раз вспомнить ответственность за административные правонарушения, наиболее часто совершаемые подростками:

Ст.4.3 Кодекса административных правонарушений Республики Беларусь (далее КоАП Республики Беларусь)

1. Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2.  Физическое лицо, совершившее запрещенное настоящим Кодексом деяние в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности лишь:
1) за умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1);
2) за мелкое хищение (статья 10.5);
3) за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (статья 10.9);
4) за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (статья 15.29);
5) за жестокое обращение с животными (статья 15.45);
6) за разжигание костров в запрещенных местах (статья 15.58);
7) за мелкое хулиганство (статья 17.1);
8) за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (части первая – третья, пятая статьи 18.3);
9) за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (статья 18.4);
10) за нарушение правил пользования транспортным средством (статья 18.9);
11) за нарушение правил пользования метрополитеном (статья 18.10);
12) за нарушение требований по обеспечению сохранности грузов на транспорте (статья 18.34);
13) за уничтожение, повреждение либо утрату историко-культурных ценностей или материальных объектов, которым может быть присвоен статус историко-культурной ценности (статья 19.4);
14) за нарушение порядка вскрытия воинских захоронений и проведения поисковых работ (статья 19.7);
15) за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия (статья 23.46);
16) за незаконные действия в отношении холодного оружия (статья 23.47).

3.  Не подлежит административной ответственности физическое лицо, достигшее возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния было не способно сознавать его фактический характер или противоправность.

  • Ст.3.5 КоАП Республики Беларусь Районная (городская), районная в городе комиссия по делам несовершеннолетних (КДН) рассматривает дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними Ст. 9.2 КоАП Республики Беларусь Клевета, то есть распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
  • Ст.10.5 КоАП Республики Беларусь. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
  • Ст.17.3 КоАП Республики Беларусь. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.
  • Ст.17.9 КоАП Республики Беларусь Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, – влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.
  • Ст.17.8 КоАП Республики Беларусь Изготовление либо хранение с целью распространения или рекламирования либо распространение или рекламирование‚ а равно публичная демонстрация кино- и видеофильмов или иных произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
  • Ст.17.6 КоАП Республики Беларусь 1. Заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от четырех до пятнадцати базовых величин.
  • Ст.9.4 КоАП Республики Беларусь. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин

Статья 35. Кодекса об образовании

Основные обязанности законных представителей несовершеннолетних обучающихся 
1. Законные представители несовершеннолетних обучающихся обязаны:
1.1. обеспечивать условия для получения образования и развития обучающихся;
1.2. уважать честь и достоинство других участников образовательного процесса;
1.3. выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся.
2. Иные обязанности законных представителей несовершеннолетних обучающихся устанавливаются настоящим Кодексом, иными актами законодательства, учредительными документами и иными локальными нормативными правовыми актами учреждений образования, иных органи­заций, индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.

Ответственность родителей за безопасность детей

Ответственность за ненадлежащее воспитание детей – это мера государственно-принудительного характера, применяемая к родителям и заменяющим их лицам, виновно нарушившим обязанности по воспитанию, влекущая неблагоприятные последствия для родителей и основанная на государственном и общественном осуждении их поведения, направленная на охрану прав и интересов ребенка. Статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность, за которое наступает после достижения этого возраста. Санкция данной статьи предусматривает наложение взыскания в виде штрафа в размере до десяти базовых величин. В соответствии со ст. 942 Гражданского кодекса Республики Беларусь за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун. Обязанность родителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получения им имущества, достаточного для возмещения вреда. ст.159 Уголовного кодекса республики Беларусь — «Оставление в опасности»: 1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо не сообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года. 2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет. 3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Семейно-правовая ответственность

Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, об­разовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (ст. 75 КоБС).

Родители несут ответственность за ненадлежа­щее воспитание и содержание детей. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащи­ми, если не обеспечиваются права и законные ин­тересы ребенка, в том числе, если ребенок нахо­дится в социально опасном положении. Под соци­ально опасным положением понимается обстанов­ка, при которой:
— не удовлетворяются основные жизненные по­требности ребенка (не обеспечиваются безопас­ность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребен­ком необходимой медицинской помощи, не созда­ются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.);
— ребенок вследствие беспризорности или без­надзорности совершает деяния, содержащие при­знаки административного правонарушения либо преступления;
— лица, принимающие участие в воспитании и со держании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, зло­употребляют своими правами и (или) жестоко обра­щаются с ним либо иным образом ненадлежаще вы­полняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья (ст. 67 КоБС).

В каких случаях родители несут уголовную ответственность?

— за вовлечение несовершеннолетнего в система­тическое употребление спиртных напитков и одурма­нивающих веществ (ст. 173 УК);

— за вовлечение в занятие проституцией, бродяж­ничеством или попрошайничеством (ст. 173 УК);

— за уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 174 УК).

Какие административные наказания могут при­меняться к родителям?

К родителям применяют ад­министративные меры (объявить предупреждение, возложить обязанность загладить причиненный вред или наложить денежный штраф):

— невыполнение родителями или лицами, их заме­няющими, обязанностей по воспитанию несовершен­нолетних детей, повлекшее совершение несовершен­нолетним в возрасте до 16 лет деяния, содержащего признаки правонарушения (ст.9.4. КоАП);

— за совершение подростками в возрасте до 16 лет нарушений правил дорожного движения (18.23. Ко­АП);

— за появление детей в общественных местах в пьяном виде, а равно за распитие ими спиртных на­питков или в связи с совершением других правона­рушений (17.3. КоАП).

Гражданско-правовая ответственность

Кто несет ответственность за вред, причиненный ребенком в возрасте до 14 лет? За вред, причиненный несовер­шеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 956 ГК).

Кто несет ответственность за вред, причиненный подростком в возрасте от 14 до 18 лет? Сам подрос­ток. Если несовершеннолетний, причинивший вред в возрасте от 14 до 18 лет, не располагает необходи­мыми средствами, вред полностью или в недостаю­щей части может быть взыскан с родителей или опе­кунов, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Но, если при достижении совершеннолетия, у причинителя вреда появилось достаточное имущество, вред будет возмещен из этого имущества (ст. 956 ГК).

Кто и при каких обстоятельствах может ли шить родителей родительских прав или ограничить их в правах?

Родители могут быть по суду лишены родительских прав, если они (ст. 80 КоБС): уклоняются от выполнения обязанное родителей, в том числе уклоняются от уплаты алиментов; злоупотребляют родительскими правами и т.д.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью комиссия по делам несовершеннолетних выносит решение об отобрании выполняя функции органов опеки и попечительства. С учетом интересов ребенка суд может отобрать ребенка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав).

Что влечет за собой лишение родительски: прав? Родители, лишенные родительских прав или ограниченные в правах, теряют права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка (ст. 82 КоБС).