Государственное учреждение образования

"Гимназия №7 г. Витебска имени П.Е.Кондратенко"

BelarusianRussianEnglish
✉ 210032, г.Витебск,
проспект Победы, 29-А
+375212 622605 +375212 622620
📧 gymn7@pervroo-vitebsk.gov.by

Профилактика обморожений

Если вы одеты не по сезону, пренебрегаете теплой шапкой, шарфом и варежками, то при минусовой температуре у вас могут возникнуть проблемы.

Жертвами мороза часто становятся дети и пожилые люди. У первых теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у вторых этот механизм нарушен из-за различных болезней. Если вы собрались с ребенком на прогулку, спасением при минусовой температуре могут стать пара сменных теплых варежек, шерстяных носков и термос с горячим чаем.

Хотя, казалось бы, что за проблема — прихватило морозом нос, сильно, до покалывания, окоченели пальцы рук и ног? Стоит согреться — и порядок! Но с обморожениями все по-другому. Если такое случается, важно не упустить время.  Иначе это может привести к тяжелым изменениям тканей, иногда даже необратимым.

Если почувствовали, что конечности теряют чувствительность, приступайте к энергичной разминке — сильным круговым движениям руками и ногами. Благодаря этому кровь из центральных сосудов поступит в периферические, организм начнет согреваться. Можно также поочередно напрягать мышцы рук, ног, живота. При работе мышцы выделяют тепловую энергию, ее обычно хватает, чтобы прогнать дрожь. Или сжимайте и разжимайте кулаки, сгибайте и разгибайте пальцы, хлопайте в ладоши. Попробуйте, насколько это позволяет обувь, поджимать пальцы ног, а затем распрямляйте их, перекатывайтесь с пяток на носки и обратно, вращайте ступнями, подпрыгивайте, наконец. Все это тоже активизирует кровообращение и должно вас согреть. Но если человек уже пострадал из-за низких температур, такие способы борьбы с холодом, естественно, не годятся.

Соблюдайте несложные правила

Если зимой приходится подолгу находиться или работать на свежем воздухе, стоит придерживаться несложных правил, которые уберегут от обморожений.

Зимой никогда не выходите на улицу, не подкрепившись горячей едой и чашкой чая или кофе. На голодный желудок человек быстро начинает мерзнуть.

Избежать проблем довольно просто, если одеваться по сезону. В холода нужно носить одежду из натуральных материалов, которая не стесняет движений.

Щеки и подбородок можно защищать шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

Зимой оставьте в шкатулке металлические (в том числе золотые, серебряные) украшения — кольца, сережки, цепочки. Во-первых, металл остывает до низких температур гораздо быстрее тела — сережки могут элементарно прилипнуть к вашему телу. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови, поэтому старайтесь на морозе избегать контакта кожи с металлом.

Если замерзли руки — попробуйте отогреть их под мышками.

В мороз придется отказаться и от привычки затянуться сигаретой на улице. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.

Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Если заметили, что пальцы рук или ног побелели, а, возможно, даже появились волдыри (на обморожение указывает и потеря чувствительности в этом месте), ни в коем случае не растирайте пострадавший участок кожи снегом или шерстяной тканью, иначе вы травмируете его еще больше.

Замерзшие конечности необходимо  постепенно согревать в теплом помещении, но не в горячей воде.

Без Комментариев

Оставить комментарий